静岡県東部の南箱根に位置する酪農の里、丹那盆地の牛乳メーカー「丹那牛乳」です

丹那牛乳
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組合情報

事業紹介

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丹那牛乳定番商品(第一工場)

丹那牛乳定番商品第一工場では、丹那地区はもちろん、富士山麗、箱根西麓沿いの近隣酪農家の生乳を原料に、丹那3.6牛乳、丹那特濃乳、丹那コーヒーなど定番商品(130℃高温殺菌乳)を製造しています。納入先は、宅配販売店、スーパーマーケット、学校給食、ホテル、病院等です。酪農家が搾った生乳を早朝より集乳し、一番遠くても車で1時間位の距離で工場に受入れています。この恵まれた生産環境だから出来る“新鮮”な牛乳の味をご賞味ください。 また、3.6牛乳と生乳鮮度にこだわった丹那牛乳が厚生労働省が承認する総合衛生管理システム(HACCP)を取得し今まで以上に「安心・安全」な牛乳をお届けできるようになりました。

製造部長:原 武信

製造部長:原 武信

製 酪農家が真面目に生産した生乳をご家庭へ…と、安心・安全をモットーに日々製造に励んでいます。酪農家と直結した工場だからこそ、お客様からのご要望を酪農家に直に伝えられ、また衛生指導もできる、という恵まれた環境にあります。酪農家と共につくりあげた高品質生乳を、やさしくいじめることなく工場で素早く丁寧に処理し、真心と一緒にご家庭にお届けできるよう心掛けています。

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丹那牛乳こだわりの乳製品(第二工場)

丹那牛乳こだわりの乳製品第二工場では、丹那地区の6戸限定「丹那低温殺菌部会」の生乳のみを扱った「こだわりの」乳製品を製造しています。「丹那低温殺菌部会」の生乳は、その名の通り全て低温殺菌法によって加熱処理されています。低温殺菌している…というよりも「高温で殺菌する必要のない、雑菌の少ない良質の生乳を取り扱っている」と言えるかもしれません。製造している代表的な商品は、オラッチェ低温殺菌牛乳、生クリーム、全てのプリン・ヨーグルト類です。丹那牛乳は3.6牛乳が有名ですが、実はここで製造されている「低温殺菌商品」に力を入れています。

製造部長:原 武信

製造部長:原 武信

第二工場では職員14名・パート1名で原材料にこだわりをもった低温殺菌・はっ酵乳・デザート・クリーム・チーズなど多品目にわたり製造をおこなっています。お客様から「丹那牛乳の製品は美味しいネ。」と言う声や笑顔を見たい一心で、職員一同(チームワーク・NO1)製造に励んでおります。自信をもってお客様に商品をお届けできるように、常に「安心・安全」を心掛け、これからもお客さまに喜ばれる商品をつくり続けていきたいと思います。

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オラッチェこだわりのチーズ・バター (チーズ・バター工房)

オラッチェこだわりのチーズ・バター ※写真(オラッチェチーズ・バター)
チーズ・バター工房は、丹那牛乳工場に隣接した酪農王国オラッチェの敷地内にあります。ここで造られるバター、アイスクリーム、チーズ(ゴーダチーズを除く)は全て、片野牧場(丹那低温殺菌部会のうちの1戸)の新鮮な生乳だけを使用しています。片野牧場は、工場からわずか100メートルのお隣さんですから、その生乳の鮮度は抜群です。製造はひとつひとつ丁寧に手作業で行っているため、1日に製造できる数には上限があります。しかしながら、こだわりの小さな工場だからこそできる、丁寧な心のこもった味を守り続けているのです。

第二製造部長:山口 達也

第二製造部長:山口 達也

チーズ・バター工房では、職員6名・パート1名の計7名でチーズ、バター、アイスクリームなどのこだわりの乳製品を製造しています。ただ頑固にこだわりの商品を作り続けるだけでなく、お客さまのご要望を可能な限り取り入れた商品開発も積極的に行いたいと思っております。また、引き続き衛生面の管理などにも細心の注意を払い、お客様に「安全で食べやすい乳製品」を提供できる様、職員一丸となって日々努力していきます。

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「安心・安全・クレーム ゼロを目指して」

工場長:石川 寿明

工場長:石川 寿明

恵まれた自然環境の中で生産された新鮮な生乳を、第1工場(UHT高温殺菌)・第2工場(低温殺菌、デザート類)・王国製造課(チーズ、バター、アイスクリーム)の3工場に振り分けまして、各工場の特徴を生かし消費者の皆様に喜んでもらえる、「安心・安全な製品造り」に日々取り組んでいます。丹那牛乳創業57年の歴史と伝統を汚さぬよう、これからも努力いたします。

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「すべては消費者の皆様のために」

品質管理部長:山口 康幸

品質管理部長:山口 康幸

品質管理部では、良質で安全な原材料の管理、製品の検査などを行っている他、品質管理の基本である5S-1K(整理・整頓・清掃・清潔・習慣づけ・乾燥)を徹底し、衛生管理の向上に努めております。また、すべての従業員が安全と品質を最優先として行動するよう、品質管理と製造技術に関する従業員教育を継続的に実施しており、それが全従業員の意識の向上へ繋がっていると思っております。すべては、消費者の皆様に安全で安心な製品をお届けするために。その一念です。

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